Папа, мама, я-дружная семья!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Папа, мама, я-дружная семья! » Тестовый форум » Как выбрать ребенка для усыновления или приёмной семьи?


Как выбрать ребенка для усыновления или приёмной семьи?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Когда заключение о возможности быть усыновителем/опекуном/приёмным родителем у Вас на руках, возникает вопрос  Что же дальше? Куда бежать и где искать того единственного, неповторимого и желанного ребёнка?
Для начала необходимо очень чётко проработать для себя критерии поиска ребёнка.
пол
Понятно, что вариантов всего два. И если вы хотите только девочку или только мальчика, то этот вопрос уже решён. Если вы в принципе хотите ребёнка, то следует учесть, что мальчика найти проще, чем девочку. Ну вот так исторически сложилось.
возраст
Не стоит ставить чётких рамок, если только у вас не имитация, и вы не ищете строго ребёнка до трёх месяцев, чтобы была возможность представить его окружающим, как новорождённого. Если Вы ищете ребёнка, к примеру, «до трёх лет», то нужно обязательно помнить, что в системе дети развиваются медленнее, и физически и интеллектуально, и по факту, четырёхлетний ребёнок вполне может выглядеть, как трёхлетний, а полуторагодовалый – иметь развитие и навыки шестимесячного. Поэтому, держите в голове желаемый возраст, но не отказывайтесь от просмотра детей плюс-минус год. Если Вы хотите принять в семью младшего дошкольника, то нужно помнить, что ребёнку нужно время на адаптацию, и взять семилетку в августе, а в сентябре отдать его в школу – будет не очень хорошо и правильно, поэтому нужно учитывать возможность оставить ребёнка дома на год, нет ничего страшного, если ребёнок пойдёт в первый класс позже сверстников, но уже адаптированный и подготовленный. Таким образом, вы сбережёте массу нервных клеток и себе, и ребёнку.Школьники – это отдельная категория детей, и здесь искать строго «десятилетнего» так же не имеет смысла, так как к такому возрасту несоответствие истинного и «паспортного» возраста могут иметь огромный разброс.
статус
Есть два варианта наличия статуса. Одних деток можно взять на любую форму семейного устройства, у других деток нет статуса на усыновление, их можно взять только под опеку или в приёмную  семью. Если Вы собираетесь ребёнка сразу усыновлять, конечно же, стоит  искать детей только с полным статусом. Но, с другой стороны, бывают ситуации, когда статус у ребёнка уже практически есть, нужно только подождать некоторое время (например, полгода с момента лишения прав родителей). Это неплохая ситуация, и вы можете забрать ребёнка под опеку и усыновить уже по своему месту жительства
здоровье
Учитывая контингент и образ жизни родителей, которые оставляют своих детей, не слишком разумно искать ребёнка с полным отсутствием диагнозов. Поэтому не стоит писать в разделе анкеты желаемое состояние здоровья ребёнка «здоров». Пишите «без серьёзных патологий».
Обсуждая возможность приёма в семью детей от родителей, страдающих (подтверждённой!) алкогольной или наркотической зависимостью, нужно помнить, что алкоголь наносит больший вред физическому здоровью и интеллекту, тогда как наркотики больше вредят психике ребёнка, в основном это выражается в повышенной нервно-психической возбудимости, нередко такие дети впоследствии получают диагноз «синдром детской гипервозбудимости». И если Вы по жизни очень спокойный человек, то, зная о наркозависимости биологической матери, необходимо быть готовым к тому, что ребёнок будет активный, спортивный и любознательный, иногда чрезмерно. Нужно сказать, что при желании такая проблема вполне успешно корректируется к школьному возрасту
Обсуждая возможные проблемы со здоровьем, обязательно нужно здраво и трезво оценить свои возможности по лечению и реабилитации ребёнка. Желательно при этом узнать о региональных программах по бесплатному лечению детей.
родственники
Потенциальным родителям необходимо заранее обсудить также своей отношение к кровным родственникам будущего ребёнка, если такие будут иметь место. Обычно это посещающие бабушки и тёти, реже – дедушки и дяди.
Если Вы сразу усыновляете ребёнка – то этот вопрос Вас может не беспокоить – в РФ пока существует тайна усыновления. Если же берёте ребёнка под опеку или в приёмную семью, то должны быть готовы к тому, что родственники имеют право на общение с ребёнком. В большинстве случаев желание родственников так и остаётся просто желанием, а другим – достаточно телефонного общения, чтобы просто знать, что с ребёнком всё в порядке.
Также необходимо помнить, что вопрос общения подопечного ребёнка с родственниками решает законный представитель, то есть опекун, и в том случае, если общение с кровными родственниками наносит ребёнку вред – это общение прекратить на основании заявления и заключения психолога.
внешность
Имеет смысл обращать внимание на внешность ребёнка старше двух лет, так как новорождённые детки очень часто кардинально меняются уже к году, блондин может стать брюнетом, и наоборот. Не меняется только карий цвет глаз. Если вы опасаетесь вопросов, на кого же похож ваш ребёнок (в случае условной тайны), всегда можно сказать, что он – вылитый дедушка/сват брат, «… и вообще, генетика – загадочная штука». Не забывайте, что славяне – это не всегда голубоглазые блондины, они вполне могут быть и зеленоглазыми шатенами. Также детки от смешанных рас (мама – славянка, папа – таджик) тоже могут иметь вполне себе славянскую внешность.
О чем спрашивать в опеке?
Прежде всего вам необходимо ознакомиться с личным делом ребёнка. Из него вы поймёте,
в каком возрасте ребёнок попал в учреждение,
кто были его биологические родители (если они известны),
сведения об имеющихся родственниках,
результаты последней диспансеризации. Здесь стоит доверять только тем сведениям, бумажное подтверждение которым есть в личном деле.

Далее, получив направление, Вы отправляетесь в детское учреждение, где вас знакомят с медицинской картой ребёнка, и если вы не возражаете, потом с ребёнком.
Здесь может быть много разных ситуаций. Но запомните одно: скрывать диагнозы от вас не будут, а скорее наоборот. И если у вас нет каких-то хотя бы элементарных медицинских знаний – вас вполне могут испугать три строчки неизвестных и страшных слов. Чтобы этого не случилось, желательно заранее изучить типичные для «детей в системе» диагнозы на специализированных медицинских форумах в Интернете, либо на тематических конференциях, либо заручиться поддержкой знакомого доктора, который хотя бы частично поможет расшифровать всё услышанное.
Спросите у лечащего врача, какой, по его мнению, диагноз основной. Уточните, чем подтверждён установленный диагноз, какие методы лабораторных исследований использовались, какое проводилось лечение, какие результаты исследований в динамике. Уточните дату взятия последних анализов. Помните, что вы имеете право на проведение независимого медицинского обследования. И если вас что-то смущает – не торопитесь сразу отказываться от ребёнка, проверьте, на самом ли деле имеют место какие-то проблемы, или просто не сделаны свежие анализы, или диагноз поставлен на основании субъективных оценок того, что ребёнок «часто срыгивает/плохо спит/не ползает/медлительный/гиперактивный». Помните, что нормы развития домашних детей никак и никогда нельзя применять к детям из учреждений. Если ребёнок, с которым вы знакомитесь, не ходит в полтора года – это ещё не говорит о том, что он серьёзно болен. Просто ему не для кого стараться…

Отредактировано татьяна (2013-07-27 10:15:36)

0

2


Вы здесь » Папа, мама, я-дружная семья! » Тестовый форум » Как выбрать ребенка для усыновления или приёмной семьи?