Папа, мама, я-дружная семья!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Папа, мама, я-дружная семья! » Тестовый форум » Я ХОЧУ ВЗЯТЬ РЕБЁНКА ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА...


Я ХОЧУ ВЗЯТЬ РЕБЁНКА ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Часто смотрю передачи, связанные с детьми, детские программы, игры, когда прохожу мимо детских садов и не могу без умиления наблюдать за  чудесными озорниками! Но ведь это всё чьи-то ребятки. Мне очень хочется слышать в моём доме детский смех, и прекрасное слово "мама". Расскажите мне пожалуйста порядок оформления, в какие инстанции нужно обратиться?

0

2

«Куда обратиться, с чего начать?» .

Шаг №1 – Посещение органов опеки и попечительства по своему месту жительства.

Первое, куда вам нужно обратиться после того, как вы решили взять ребенка, это органы опеки по месту жительства (регистрации). Там вы подаете заявление. С учётом конкретно вашей ситуации, вам подробно разъяснят, можете ли вы стать усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем.

Шаг №2 – Подготовка документов для получения заключение о возможности быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями.
Вы предоставляете в орган опеки и попечительства необходимый пакет документов;
Вашу семью посещает специалист опеки с целью знакомства с вашей семьей и условиями вашей жизни;
Специалист органа опеки готовит заключение о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем.

Шаг №3 - Подбор ребенка

Имея заключение, вы можете приступать к поиску ребёнка. Если по месту вашего проживания нет детских учреждений для детей-сирот или не удалось подобрать ребенка, можно обратиться к региональному оператору банка данных о детях оставшихся без попечения родителей, любого субъекта Российской Федерации.

Шаг №4 – Оформление ребенка

Опека (попечительство)

После подбора ребенка кандидат в опекуны (попечители) обращается в органы опеки по месту нахождения ребенка с заявлением об оформлении опеки. В месячный срок руководитель муниципалитета издает соответствующее постановление.

Судебное рассмотрение (только при усыновлении)

Заявление в суд подаётся только в случае, если ребенка усыновляют. Если выбрана форма в виде опеки (попечительства) или приемной семьи, то в суд обращаться не нужно, в этом многие и видят простоту, а потому, иногда сначала оформляют опеку (чтобы поскорее взять ребёнка к себе), и позднее переоформляют документы на усыновление.

Установление усыновления или удочерения (далее - усыновление) производится судом в порядке особого производства, по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Подача заявления в суд

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:
фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка.

К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:
копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
копии финансового лицевого счета и выписки из домовой книги и документ о праве собственности на жилое помещение;
документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
справка из ОВД об отсутствии судимости.

Рассмотрение заявления об усыновлении

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 10 лет, а в необходимых случаях родителей.

Решение суда по заявлению

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Шаг №5 - Послесудебное оформление

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее - усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).

Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.

В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение.

В запись акта об усыновлении вносятся следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (при наличии в записи акта о рождении или в свидетельстве о рождении ребенка) родителей (одного из родителей);
дата составления, номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка;
фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (вносится по желанию усыновителя), место жительства усыновителя (усыновителей);
дата составления, номер записи акта о заключении брака усыновителей и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака усыновителей;
реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;
серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.

В случае, если по решению суда об установлении усыновления ребенка усыновители (усыновитель) записываются его родителями (родителем), такие сведения вносятся в запись акта об усыновлении.

Свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновителя);
дата составления и номер записи акта об усыновлении;
место государственной регистрации усыновления (наименование органа записи актов гражданского состояния);
дата выдачи свидетельства об усыновлении.

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка.

В случае изменения на основании решения суда об установлении усыновления ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении.

Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.

В случае, если в решении суда об установлении усыновления ребенка указано о сохранении личных неимущественных и имущественных отношений усыновленного ребенка с родителями (одним из родителей), сведения о родителях (одном из родителей), указанные в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат.

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

Гражданин обязан в 10-дневный срок письменно проинформировать оператора регионального или федерального банка данных о детях, на учете у которого он состоит, о вынесении решения суда об усыновлении ребенка.

0

3


Вы здесь » Папа, мама, я-дружная семья! » Тестовый форум » Я ХОЧУ ВЗЯТЬ РЕБЁНКА ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА...