Папа, мама, я-дружная семья!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Папа, мама, я-дружная семья! » Тестовый форум » ямы по дороге жизни с приёмным ребёнком

ямы по дороге жизни с приёмным ребёнком

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

У меня приёмный сын, нам уже без малого четыре с половиной годика. я стала замечать, что ребёнок много придумывает, обманывает, чтобы себя оправдать.мне кажется - это возрастное. или я ошибаюсь?

0

2

Человек обычно лжет, когда боится. А чего больше всего боится маленький человек? Негативной реакции родителей. Это может быть гнев, слишком сильное физическое или психологическое наказание, лишение чего-то значимого для него. Ложь ребенка – это повод подумать о системе поощрения и наказания в семье.      Ложь чаще обитает в семьях, где соблюдаются внешние, формальные правила поведения, преобладают фразы «должен», «обязан», «можно – нельзя», «плохой – хороший», «правильный – неправильный». Поощрения и наказания должны направляться на поступки, а не на оценку личности ребенка. Это наиболее важный момент воспитания. Что вы скажете, если ваш ребенок разбил любимую вазу бабушки? Если последуют характеристики «неуклюжий», «руки – крюки» –такая оценка формирующейся личности очень травматична для детской психики. Впоследствии такие реакции сформируют у ребенка заниженную самооценку и, как следствие, неуверенность в себе и своих силах. Мудрые родители эмоционально реагируют на поступок, не обижая маленького человека. Ругайте за поступок и в то же время любите своего ребенка – это сложно, но в этом и заключается искусство воспитания.

0

3

Моему приёмному ребёнку 12 лет. До недавнего времени было всё хорошо, но сейчас он изменился,  со мной не делится, что то скрывает, а  недавно залезла в его телефон и обнаружила, что он созванивается с кровными родителями, которые живут на «краю света», что мне делать?.

0

4

Лучшее что можно сделать в такой ситуации - помочь наладить контакт с кровными родственниками.
Обычно такой вопрос задают те у кого детей ещё нет или ещё очень маленькие и они их воспринимают как некую собственность. У кого дети постарше, то они уже в большинстве понимают, что ребенок это личность со своими правами и мнением, которое нужно уважать. Поэтому противодействие в гораздо большей степени может подорвать семейные отношения, нежели положительный результат поиска.
К тому же, дети ищут связь с кровными  родственниками  вовсе не затем, чтобы броситься им на шею и уйти с ними жить. Если конечно в приемной семье они нашли любовь, заботу и уважение - всё то, что дает истинная семья, их больше интересуют корни, причины почему их оставили, на кого они похожи, возможные братья, сестры.
Кстати, ищут контакта  в основном те, кто ничего не знает о кровной семье и не может сравнить. Чем больше ребенок будет знать про кровных родственников, тем меньше желания у него будет пускаться в их розыски, нет тайны, нет пустоты - нет и потребности её заполнять.

0

5

Вы здесь » Папа, мама, я-дружная семья! » Тестовый форум » ямы по дороге жизни с приёмным ребёнком